もちもちおからコロッケ

もちもちおからコロッケ

材料(4人分)

  • 牛乳…300㎖
  • バター…20g
  • ベーコン…40g
  • コーン(缶詰)…80g
  • 米粉…70g
  • おから…80g
  • アーモンド粉…大さじ1
  • ココナッツミルク…50㎖
  • 塩こしょう…少々
  • コンソメ…小さじ1
  • 揚げ油…適量
  • キャベツ…20g
  • 胡瓜…10g
  • ミニトマト…1個
  • ケチャップ…お好みで
  • 【衣】

  • 溶き卵…1個
  • 牛乳…10㎖
  • 米粉…20g
  • パン粉…30g

〈工夫した点〉

ナッツ類・おからで栄養満点です。牛乳も多めです。米粉を利用し、生地をまとめやすくし、もっちりした食感にしました。

優良賞

井上 礼子
(一般)

作り方

  1. 熱したフライパンにバター・ベーコン・コーンを入れて炒める。
  2. ①に米粉を入れて、さらに炒める。
  3. ②に牛乳300㎖を少しずつ加え、なめらかになるまで弱火でゆっくり混ぜる。
  4. ③におからを加えて、ムラのないようによく混ぜる。
  5. さらにアーモンド粉・ココナッツミルクを加えて、2~3分弱火にかける。
  6. ⑤にコンソメを入れ、塩・こしょうで味を整える。
  7. 火を止めて8等分にし、1個ずつ俵型にする。
  8. ⑦に米粉・牛乳10㎖を加えた溶き卵・パン粉の順に付けて180℃の油で揚げる。
  9. 皿に2個ずつ盛り、キャベツ・胡瓜・ミニトマトを添える。
    ※お好みでケチャップを付けても良い。