ピリ辛っ!ミルクキーマカレー
材料(4人分)
牛乳…240㎖
玉葱…160g
人参…60g
豚ひき肉…240g
カレー粉…12g
ケチャップ…90g
お好み焼きソース…60g
ご飯…600g
豆腐醤油…20㎖
しょうが…35g
にんにく…35g
塩…14g
パセリ…5g
サラダ油…40g
〈工夫した点〉
ただのご飯だとカレーがしつこいかなと思って、豆腐醤油で炒めました。
優良賞
小畠 慎
(岡山県立津山東高等学校2年)
作り方
しょうが・にんにく・玉葱・人参をみじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて、しょうがとにんにくを入れて香りがでるまで炒める。
香りがでるまで炒めたら、玉葱・人参を入れて豚ひき肉を入れる。
豚ひき肉の色が変わったら、カレー粉・ケチャップ・お好み焼きソースを入れて炒める。
ある程度まで混ぜたら牛乳を入れて、できるだけ水気がなくなるまで煮詰め、塩4gを加える。
サラダ油をひいて、ご飯を炒める。
炒めたら、塩10g・豆腐醤油を入れて、サッと炒める。
パセリを刻んでおく。
皿に盛って、上にパセリをのせたら完成。