ピリ辛っ!ミルクキーマカレー

ピリ辛っ!ミルクキーマカレー

材料(4人分)

  • 牛乳…240㎖
  • 玉葱…160g
  • 人参…60g
  • 豚ひき肉…240g
  • カレー粉…12g
  • ケチャップ…90g
  • お好み焼きソース…60g
  • ご飯…600g
  • 豆腐醤油…20㎖
  • しょうが…35g
  • にんにく…35g
  • 塩…14g
  • パセリ…5g
  • サラダ油…40g

〈工夫した点〉

ただのご飯だとカレーがしつこいかなと思って、豆腐醤油で炒めました。

優良賞

小畠 慎
(岡山県立津山東高等学校2年)

作り方

  1. しょうが・にんにく・玉葱・人参をみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひいて、しょうがとにんにくを入れて香りがでるまで炒める。
  3. 香りがでるまで炒めたら、玉葱・人参を入れて豚ひき肉を入れる。
  4. 豚ひき肉の色が変わったら、カレー粉・ケチャップ・お好み焼きソースを入れて炒める。
  5. ある程度まで混ぜたら牛乳を入れて、できるだけ水気がなくなるまで煮詰め、塩4gを加える。
  6. サラダ油をひいて、ご飯を炒める。
  7. 炒めたら、塩10g・豆腐醤油を入れて、サッと炒める。
  8. パセリを刻んでおく。
  9. 皿に盛って、上にパセリをのせたら完成。