"逆ロールキャベツのシチュー煮"

逆ロールキャベツのシチュー煮

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • バター…30g
  • 小麦粉…30g
  • にんじん…1/2本
  • ブロッコリー…40g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • コンソメ(キューブ)…1個
  • 鶏だし…大さじ1
  • 豚肉…250g
  • キャベツ…1/2玉
  • 水…100g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

〈工夫した点〉

にんじん・ブロッコリーを入れて、彩りを良くした。また、時短でできるように工夫しました。

優良賞

太田 美翠
(岡山県立高梁高等学校2年)

作り方

  1. キャベツを1枚ずつちぎり、レンジで8分あたためる。
    にんじん・玉ねぎ・ブロッコリーは1㎝角に切っておく。
  2. キャベツの水気を絞り、棒状にする。
  3. ②に豚肉を巻く。
  4. ③をレンジで6分加熱する。
  5. 鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて混ぜる。
  6. ⑤に牛乳を入れる。
  7. にんじん・玉ねぎをレンジで1分程度加熱する。
  8. ⑥に⑦とブロッコリーを加える。
  9. 水に鶏だしとコンソメを加えて溶かす。
  10. ④を鍋に入れ、5分程度煮る。
  11. ⑩を鍋から取り出し、1.5㎝幅に切る。
  12. 皿に盛る。