低カロリーなのに大満足!! こんにゃくでお手軽ラザニア

低カロリーなのに大満足!! こんにゃくでお手軽ラザニア

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • バター…30g
  • 薄力粉…30g
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • 薄力粉…大さじ3
  • 食塩…小さじ1/4
  • 板こんにゃく…1枚
    さしみこんにゃく 1パックでも可
  • ピザ用チーズ…お好み
  • パセリ…適量

〈工夫した点〉

ホワイトソースにたくさん牛乳を使ってあつかいやすくしたこと。

優良賞

岡竹 麻耶
(岡山県立岡山南高等学校1年)

作り方

    ≪準備≫ミートソースは記載の通りにあたため、こんにゃくは薄くスライスして軽く下茹でする。
    (さしみこんにゃくを使用する際はそのまま)

  1. フライパンにバターと薄力粉を入れて熱し、ひとまとまりになるまで弱火で炒める。
  2. ①に牛乳を数回に分けて少しずつ加え、ダマができないよう加えるたびにかき混ぜ、とろみがつくまで加熱したら顆粒コンソメと塩を加え、味がなじんだら火を止める。
  3. 耐熱容器にミートソース→ホワイトソース→こんにゃくの順にこんにゃくがなくなるまで重ね最後にピザ用チーズをのせる。
  4. 200℃に予熱したオーブンで、チーズに焼き色がつくまで15分程度焼く。
  5. パセリを散らして完成。