ミルクあんかけ天津飯
材料(4人分)
牛乳…400㎖
ご飯…640g
卵…8個
鶏ガラスープの素…10g
砂糖…12g
カニカマ…14g
薄口醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
塩こしょう…少々
えだまめ…8粒
サラダ油…適量
〈工夫した点〉
いつも食べている大好きな天津飯をアレンジしました。
優良賞
芝 龍馬
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)
作り方
カニカマをほぐし、えだまめはサヤから出しておく。
鍋に牛乳を入れ、弱火で加熱する。泡が出てきたら鶏ガラスープの素・塩こしょう・砂糖・薄口醤油を入れ、砂糖が溶けきったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れる。とろみがついたら火を止める。
ボウルに卵と①のカニカマを入れて混ぜる。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、③を流し入れ半熟状になったら火を止める。
器にご飯をよそい、④をのせる。
②のあんをかけ、えだまめをのせたら完成。