ミルクあんかけ天津飯

ミルクあんかけ天津飯

材料(4人分)

  • 牛乳…400㎖
  • ご飯…640g
  • 卵…8個
  • 鶏ガラスープの素…10g
  • 砂糖…12g
  • カニカマ…14g
  • 薄口醤油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • えだまめ…8粒
  • サラダ油…適量

〈工夫した点〉

いつも食べている大好きな天津飯をアレンジしました。

優良賞

芝 龍馬
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)

作り方

  1. カニカマをほぐし、えだまめはサヤから出しておく。
  2. 鍋に牛乳を入れ、弱火で加熱する。泡が出てきたら鶏ガラスープの素・塩こしょう・砂糖・薄口醤油を入れ、砂糖が溶けきったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れる。とろみがついたら火を止める。
  3. ボウルに卵と①のカニカマを入れて混ぜる。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、③を流し入れ半熟状になったら火を止める。
  5. 器にご飯をよそい、④をのせる。
  6. ②のあんをかけ、えだまめをのせたら完成。