トロトロ大根のえびグラタン

トロトロ大根のえびグラタン

材料(4人分)

  • 牛乳…500㎖
  • むきえび…100g
  • 大根…350g
  • 塩…小さじ1(6g)
  • 小麦粉…大さじ5(45g)
  • ピザ用チーズ…適量
  • パセリ…少量
  • 〈A〉

  • ピザ用チーズ…10g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量

〈工夫した点〉

マカロニではなく、大根を入れました。

優良賞

菊地 奈々葉
(岡山県立興陽高等学校2年)

作り方

  1. 大根は皮付きのまま拍子木切りにし、下茹でする。
  2. 熱したフライパンにえびを入れ、塩を振って軽く炒める。大根をのせ、ふたをして中火で約5分蒸し焼きにする。一度全体を混ぜ、さらに蒸し焼きにする。大根がしんなりとし、えびに火が通ったら火を止め、小麦粉を加えて混ぜる。
  3. ②に一気に牛乳を加えて再び熱し、とろみがついたら〈A〉を加える。
  4. グラタン皿に③を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで1000Wで約10分焼く。(オーブンの場合は220~250℃で5~10分焼く。)
  5. 最後に刻んだパセリを散らす。