トロトロ大根のえびグラタン
材料(4人分)
- 牛乳…500㎖
- むきえび…100g
- 大根…350g
- 塩…小さじ1(6g)
- 小麦粉…大さじ5(45g)
- ピザ用チーズ…適量
- パセリ…少量
〈A〉
- ピザ用チーズ…10g
- 塩…適量
- こしょう…適量
〈工夫した点〉
マカロニではなく、大根を入れました。
作り方
- 大根は皮付きのまま拍子木切りにし、下茹でする。
- 熱したフライパンにえびを入れ、塩を振って軽く炒める。大根をのせ、ふたをして中火で約5分蒸し焼きにする。一度全体を混ぜ、さらに蒸し焼きにする。大根がしんなりとし、えびに火が通ったら火を止め、小麦粉を加えて混ぜる。
- ②に一気に牛乳を加えて再び熱し、とろみがついたら〈A〉を加える。
- グラタン皿に③を入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで1000Wで約10分焼く。(オーブンの場合は220~250℃で5~10分焼く。)
- 最後に刻んだパセリを散らす。