野菜のささみ巻き とろ~りクリームソース

野菜のささみ巻き とろ~りクリームソース

材料(4人分)

  • 牛乳…600㎖
  • バター…20g
  • 鶏ささみ…4本
  • 塩・こしょう…少々
  • 赤パプリカ…1/2個
  • さやいんげん…4本
  • にんじん…1/4本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 薄力粉…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 顆粒コンソメ…小さじ1

〈工夫した点〉

緑黄色野菜を使い、一品でたくさんの野菜がとれ、見た目が鮮やかな料理にした。

優良賞

藤田 花子
(岡山県立倉敷中央高等学校2年)

作り方

  1. 鶏ささみは厚みがあるところをたたいて広げ、全体に塩・こしょうをふる。
  2. 赤パプリカは5㎜幅の棒状に切る。さやいんげんは横半分に切る。にんじんは5㎜幅の拍子木切りにして、レンジで1分加熱し柔らかくする。
  3. ①を1枚ずつ広げ、野菜を等分にのせて巻く。
  4. フライパンにバター10gを溶かして③の巻き終わりを下にして並べ、酒を入れて中火で焼く。表面に軽く焼き色がついたら水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 半分に切り、皿にうつす。
  6. 【クリームソース】

  7. フライパンにバター10gを完全に溶かし、牛乳・薄力粉・薄切りにした玉ねぎ・コンソメを加える。
  8. 塩・こしょうで味をととのえ、とろみがつくまで煮詰める。
  9. ⑤にクリームソースをかけて完成。