ミルク中華茶碗蒸し

ミルク中華茶碗蒸し

材料(4人分)

  • 牛乳…150㎖
  • プロセスチーズ…26g
  • 卵…2個
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1/2 水…150㎖
  • 塩…少々
  • エビ…4尾
  • 蒸しホタテ…4個
  • 生しいたけ…1個
  • さやえんどう…4枚
  • なると…4切れ
  • 【牛乳あん】

  • 牛乳…150㎖
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1 水…小さじ2

〈工夫した点〉

牛乳やチーズを使い、今までにないものを作る。

優良賞

小林 ひかる
(岡山県立興陽高等学校3年)

作り方

  1. 卵液を作る。水に鶏ガラスープの素を加え火にかける。粗熱が取れたら、よく溶きほぐした卵と合わせて濾し、塩で味をととのえる。
  2. さやえんどう・しいたけをさっと茹で、さやえんどうは斜めに切って半分にし、しいたけは薄切りにする。エビは背わたをとって茹でる。
  3. 牛乳あんを作る。牛乳・鶏ガラスープの素・薄口しょうゆを合わせて火にかけ、水溶きでんぷんでとろみをつける。
  4. 器に①の卵液と角切りにしたチーズを入れ、ラップをかけて蒸し器で6~7分火にかける。
  5. いったん火を止めてエビ・ホタテをのせてさらに3分程蒸す。
  6. 蒸しあがったら、③の牛乳あんをかけて、さやえんどう・しいたけ・なるとをのせる。