ミルク中華茶碗蒸し
材料(4人分)
- 牛乳…150㎖
- プロセスチーズ…26g
- 卵…2個
- 鶏ガラスープの素…大さじ1/2 水…150㎖
- 塩…少々
- エビ…4尾
- 蒸しホタテ…4個
- 生しいたけ…1個
- さやえんどう…4枚
- なると…4切れ
【牛乳あん】
- 牛乳…150㎖
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 薄口しょうゆ…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1 水…小さじ2
〈工夫した点〉
牛乳やチーズを使い、今までにないものを作る。
作り方
- 卵液を作る。水に鶏ガラスープの素を加え火にかける。粗熱が取れたら、よく溶きほぐした卵と合わせて濾し、塩で味をととのえる。
- さやえんどう・しいたけをさっと茹で、さやえんどうは斜めに切って半分にし、しいたけは薄切りにする。エビは背わたをとって茹でる。
- 牛乳あんを作る。牛乳・鶏ガラスープの素・薄口しょうゆを合わせて火にかけ、水溶きでんぷんでとろみをつける。
- 器に①の卵液と角切りにしたチーズを入れ、ラップをかけて蒸し器で6~7分火にかける。
- いったん火を止めてエビ・ホタテをのせてさらに3分程蒸す。
- 蒸しあがったら、③の牛乳あんをかけて、さやえんどう・しいたけ・なるとをのせる。