鮭の減塩ちらし寿司
乳清で炊いたごはんがおいしい!
		
			
				 
				材料(2人分)
				
					- カッテージチーズ※…50g
- 鮭(甘塩)…1切れ
- 乳清ごはん
- 米…1合
- 乳清※…約180ml
- 梅干し(低塩タイプ)…1個
- すし酢(市販品)…大さじ2
- 白ごま…大さじ1
- 青じそ(細いせん切り)…3枚
 
			
				
					作り方
					
						- カッテージチーズと乳清を用意する。
- 鮭はさっと水洗いし、表面の水分をペーパーで拭いておく。
- 乳清ごはんは、上に鮭と梅干しをのせて炊く。
- 炊き上がったら鮭と梅干しを取り出し、寿司酢を全体にかけてすし飯にする。
- 人肌に覚めたら4に白ごま、皮と骨を除いてほぐしておいた鮭と梅干し、青じそを加えて箸で混ぜ、最後にカッテージチーズをざっくり混ぜる。
 
				
					栄養成分
					
						- エネルギー473kcal 
- たんぱく質18.1g 
- 脂質11.4g 
- カルシウム193mg 
- 食塩相当量2.1g