鮭の減塩ちらし寿司
乳清で炊いたごはんがおいしい!

材料(2人分)

  • カッテージチーズ※…50g
  • 鮭(甘塩)…1切れ
  • 乳清ごはん
  • 米…1合
  • 乳清※…約180ml
  • 梅干し(低塩タイプ)…1個
  • すし酢(市販品)…大さじ2
  • 白ごま…大さじ1
  • 青じそ(細いせん切り)…3枚

作り方

  1. カッテージチーズと乳清を用意する。
  2. 鮭はさっと水洗いし、表面の水分をペーパーで拭いておく。
  3. 乳清ごはんは、上に鮭と梅干しをのせて炊く。
  4. 炊き上がったら鮭と梅干しを取り出し、寿司酢を全体にかけてすし飯にする。
  5. 人肌に覚めたら4に白ごま、皮と骨を除いてほぐしておいた鮭と梅干し、青じそを加えて箸で混ぜ、最後にカッテージチーズをざっくり混ぜる。

栄養成分

  • エネルギー
    473kcal
  • たんぱく質
    18.1g
  • 脂質
    11.4g
  • カルシウム
    193mg
  • 食塩相当量
    2.1g