料理コンクール 料理コンクール

料理コンクール

2022年度
入賞作品の紹介

最優秀賞

やさしい味のミルク鶏チリソース
やさしい味のミルク鶏チリソース
犬飼 柑菜(岡山県立高梁高等学校 2年)
<工夫した点>辛いものが苦手な子どもでも、牛乳を入れることで
優しい辛さになりおいしく食べれるように工夫しました。
煮つめすぎないことによってミルクの風味が味を引き立ててくれます。

作り方

  1. 鶏もも肉を30g程度の大きさにカットし、Aを入れて下味をつける
  2. ミルクチリソースを作る
    フライパンにサラダ油を入れ、温まったら☆を入れ香りが出るまで弱火で炒める
    牛乳と ●を入れ中火で1分煮詰める ※牛乳の香りがなくなるまで煮詰めすぎない
    火を弱火にして■を混ぜ合わせたものを、ソースのとろみ具合を見ながらとろみをつける
  3. (1)の肉に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
  4. (2)のソースの中に(3)を入れ合わせる
  5. 火を止めてから▲を入れて軽く混ぜる
  6. 器に盛り白髪ねぎ・ねぎ・糸唐辛子を天盛にする
    レモンを添えたら完成

優秀賞

カルボナーラ風濃厚雲ドリア
カルボナーラ風濃厚雲ドリア
福田 眞子(岡山県立総社高等学校 2年)
<工夫した点> 手軽に作れて目を引く料理

作り方


  1. 鶏もも肉を一口大に切る。玉ねぎを薄切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。ベーコンを細かく切る。
  2. (1)を耐熱ボウルに入れ、米粉を全体にまぶす。バターを入れてラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、全体を混ぜ、600Wで5分間加熱する。
  4. (3)に牛乳を入れ、混ぜて、600Wで5分間加熱する
  5. (4)にとろけるチーズと塩麹を加えて混ぜる。
  6. 卵白を泡立て、メレンゲを作る。
  7. 温かいご飯にバターとしょうゆを混ぜ、グラタン皿に薄く敷く。
  8. トースターで焦げ目がつくまで焼く。そのうえに(5)をかけ、メレンゲをのせる。
  9. 仕上げに卵黄とみじん切りにしたパセリをのせる。

優良賞

岩崎 希帆
(岡山県立岡山南高等学校2年)

ホワイトソースと鶏だしスープのフォー

小野田 愛望
(岡山県立邑久高等学校1年)

高野豆腐レンチトースト

株本 星奈
(岡山県立倉敷中央高等学校1年)

超健康的なアボカドスープとやさいの花束

河井 乙葵
(岡山県立津山高等学校1年)

ミートボールのグラタンシチュー

島村 果凛
(岡山県立興陽高等学校1年)

なすステーキのミルク野菜あんかけ

筈尾 向陽
(岡山県立津山東高等学校3年)

米粉のベシャメルと地場野菜のラザニア風ミルキーグラタン

藤井 光淳
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)

とろ~り もっちり ホワイト揚げ豆腐

水野 遥音
(倉敷翠松高等学校1年)

ミルクあんかけチャーハン