料理コンクール 料理コンクール

料理コンクール

2020年度
入賞作品の紹介

最優秀賞

パプリカとズッキーニが入った
サバのミルク味噌煮

井上 由理(岡山県立倉敷鷲羽高等学校 2年)
<工夫した点>母がいつも仕事をがんばっていて疲れて帰ってくるので、
元気がでる様に野菜も取り入れたサバの味噌煮を作りました。

作り方

  1. さばの皮側に十字の切りこみを入れる。牛乳は、あたためておく。
  2. 牛乳・バター・みそ・さとうを入れて沸騰するまで煮る。
  3. 沸騰したら皮を上に向けて鍋に入れ、落しぶたをおいて煮汁がとろとろになるまで煮込む。水溶き片栗粉で、とろみをつける。
  4. ズッキーニとパプリカ・ピーマンを一口大に切る。
  5. フライパンで油を熱し、ズッキーニとパプリカ・ピーマンを炒めて、
    水で薄めためんつゆとかつおぶしを入れて炒める。
  6. (3)と(5)を皿に盛りつける。
  7. かいわれ大根をそえる。

優秀賞

なんちゃって
クリーミーえびフライ

大谷 郁(岡山県立倉敷中央高等学校 3年)
<工夫した点> プレーンのホワイトソースとカレー味のホワイトソースで
味にバリエーションをつけたこと。
食べるまで中身が分からないように、見た目を えびフライにしたこと。

作り方


    〈ホワイトソースを作る〉

  1. 鍋を火にかけバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒める。
  2. 火からおろし、人肌に温めた牛乳を2回に分けて混ぜる。

  3. (2)の半量をボールに入れ、みじん切りした玉ねぎ・
    ブロッコリー・手でさいたかに風味かまぼこを加えて混ぜる。
  4. コンソメ・塩こしょうを入れて味を調え、粗熱を取る。
  5. ちくわは、縦に切り目を入れて(4)を詰める。赤ウインナーを縦半分に切り、先端に切り込みを2つ入れて、ちくわに刺し込む。
  6. 小麦粉 ⇒ 卵 ⇒ パン粉の順につけ180°の油の中で、きつね色になるまで揚げる。

  7. 〈カレーチーズソースを作る〉

  8. (2)の残りの半量にチーズを加える。溶けてトロトロになったら火を止めて、コンソメ・塩こしょう・カレー粉を入れ混ぜる。

優良賞

相原 芽依
(岡山県立総社高等学校2年)

ほうれん草とかに入りミルクあんかけチャーハン

上山 友貴美
(岡山県立高梁高等学校2年)

ビックリまん

西森 麗乃
(岡山県立興陽高等学校3年)

みるくきつね丼

福井 美帆
(岡山県立倉敷中央高等学校3年)

れんこんたっぷり!ピリ辛つくねのミルク煮

藤田 祐佳
(岡山県立瀬戸南高等学校2年)

ミルクあんパン

牧原 直太朗
(岡山県立津山東高等学校3年)

ミルくず豆腐のトマトソースがけ

松本 知紗
岡山県立岡山南高等学校2年)

ミルクチーズ入りたこやき

宮川 愛斗
(岡山県立津山東高等学校2年)

すしあげクリームコロッケ