料理コンクール 料理コンクール

料理コンクール

2018年度
入賞作品の紹介

最優秀賞

野菜の玉蜀黍豆腐寄せ
河本 穂乃香(岡山県立津山東高等学校 3年)
<工夫した点>たくさんの野菜がとれ、見た目も鮮やかにしました。
和風のコーンスープのように仕上げて固めているので、
子どもから大人の方まで年代を問わず楽しんでもらえると思います。

作り方

  1. なすをあげて、皮をむき、八方だしにつける。
  2. トマトは湯むきをし、1/4に切り、八方だしにつける。
  3. オクラはさっとゆでて根元は小口切りにし、先は半分に割り、八方だしにつける。
  4. ホールコーンはさっとゆでて八方だしにつける。
  5. えびもゆでて殻をむき、八方だしにつける。
  6. コーンクリームを裏ごしし、だしと牛乳、塩とくずを加えてよく混ぜてから火にかけ、 ねばりが出るまで、よく練る。
  7. 流し缶を水でぬらし、1口大に切ったなすとトマトとホールコーン、小口切りにしたオクラを置き、とうもろこし豆腐を流し入れる。
  8. 冷えて固まったら皿に盛り、冷えたあんをかけ、えびとオクラをそえる。

優秀賞

ミルク甘酒肉じゃが
髙月 萌(岡山県立倉敷鷲羽高等学校 2年)
<工夫した点>砂糖を使わず、甘酒の自然な甘さで作りました。

作り方

  1. にんじん(乱切り)、じゃがいも(4等分)、鶏肉(一口サイズ)を炒める。
  2. 濃縮タイプの甘酒を牛乳で溶かし、鍋に入れる。
  3. 醤油、顆粒だしを加え沸かし、(1)を加える。
  4. ふたをして、10分加熱する(弱火~中火)
  5. ひと混ぜしたら、上に玉ねぎを乗せ、そのまま5分加熱する。(中火)
  6. 全体を混ぜ、さらに2分加熱する。(中火)

優良賞

森脇 美紅
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校2年)

米巻き

後藤 梨奈
(岡山県立倉敷鷲羽高等学校3年)

わが家のホワイトオムライス

新田 愛菜
(岡山県立邑久高等学校1年)

ヘルシーだけど満足!!厚あげのクリームソース添え

石坂 里咲
(岡山県立総社高等学校2年)

洋風お好み焼き
ミルクソースを添えて

小野田 穂泉
(岡山県立岡山南高等学校1年)

カリッ!と
そうめんのガレット

近石 奈津実
(岡山県立岡山南高等学校1年)

子ども喜ぶ♪ミルクとかぼちゃの茶碗蒸し

川﨑 葵
(岡山県立井原高等学校3年)

白身魚のミルク煮~ゆず風味~

中川 和柚
(岡山県立津山高等学校1年)

ツルっと!ふわころスープ